¿Por qué usar aceite de coco en mis jabones naturales?
aceite de coco en jabones

 

El aceite de coco, imprescindible en jabones naturales

El Aceite de Coco es uno de nuestros ingredientes favoritos a la hora de elaborar nuestros jabones pero ¿por qué? ¿Qué propiedades tiene? ¿Qué usos le podemos dar? ¿Tiene contraindicaciones? Conozcamos un poco mejor este aceite vegetal!

¿Cuál es el origen del aceite de coco?

Primero su origen: aceite vegetal procedente de la pulpa de la nuez del coco (Cocos Nucifera). El cocotero, una especie de palmera, crece en zona tropicales o subtropicales con alta humedad relativa y temperaturas siempre superiores a los 10ºC, siendo Filipinas su primer productor mundial, seguidos de Indonesia e India, aunque podemos encontrar ejemplares en zonas como Florida, Canarias y Cabo Verde.

¿Qué obtenemos de la nuez de coco?

El aceite obtenido de la copra no solo se utiliza en cosmética, siendo el uso alimentario el principal, y aunque cada vez mas de moda, sufrió en los años 40 una campaña de desprestigio en favor de las grasas hidrogenadas, tipo margarinas, por parte de las corporaciones agroalimentarias, en favor de sus nuevos productos, difamando este aceite usado durante milenios en diferentes culturas. Como anécdota, comentar que este proceso se debio al descenso de la producción durante  la II Guerra Mundial del aceite de coco, Japón había conquistado Filipinas y las corporaciones americanas ya no tenían acceso a dicha materia prima, obligando a dichas empresa agroalimentarias a invertir en búsqueda de sustitutos, como la margarina y otras grasas hidrogendas. Con objeto de rentabilizar la inversión, lanzaron campañas para desacreditar las grasas saturadas vegetales naturales, ofreciendo productos alternativas procesadas de dudoso beneficio.

Además no es el único producto que se consigue de esta planta, su delicioso agua de coco esta cada vez mas de moda como bebida refrescante y nutritiva, y por ejemplo, también su savia se utiliza tras una fermentación en bebida alcohólica conocida como arrak o para la obtención de azúcar y vinagre. 

Los frutos se suelen recoger del suelo maduros excepto cuando hace falta que no hayan llegado a su total maduración, para lo cual hay que subirse a la palmera par recogerlos! Para que os hagais una idea hacen falta 6000 cocos procedentes de una 100 palmeras para conseguir una tonelada de copra, la nuez seca de donde se saca el aceite.

 

recoleccion de coco

Uso y propiedades del Aceite de Coco en la formulación de jabones.

Todo el que haya hecho jabones conocerá o debe conocer este magnifico aceite. Sólido de color blanco en temperaturas inferiores a los 24ºC se vuelve líquido amarillento a temperaturas superiores sin perder sus propiedades. Al ser un aceite con un porcentaje superior al 90% en ácidos grasos saturados (acido láurico, acido mirístico como principales), el uso de este aceite en la elaboración de jabones nos dará una pastilla dura, blanca y con una gran capacidad de limpieza.

A la hora de formular ya sabéis que es muy importante cuadrar la cantidad de sosa necesaria para la saponificación completa del aceite, utilizando el valor IS o índice de saponificación, que para el caso de nuestro aceite es de 183,90, es decir 183, 90 gramos de sosa por kilo de aceite de coco.

¡¡Precauciones!!

Pero tenemos que tener cuidado, una formulación solo con aceite de coco puede hacer un jabón que reseque en exceso la piel, ¿por qué? su alta capacidad de limpieza quiere decir que el jabón hecho con aceite de coco tiene una alta capacidad desengrasante, puede eliminar totalmente la capa grasa protectora de la piel. Por ello es bueno siempre utilizarlo en la formulación entre un 5 y 30%.

 

jabon-aceite-coco

 

Y ¿Qué obtenemos?

Un excelente jabón hidratante tanto para el cuerpo como para el cabello, proporciona nutrientes, brillo y gran suavidad por lo que es ideal para el cuidado del cabello seco y dañado.

También el aceite de coco también nos puede ayudar a cuidar nuestra piel, entre sus múltiples cualidades están: retener la humedad de la piel manteniéndola hidratada, tonificar y suavizar la piel, empleado por la noche previene las arrugas, por sus propiedades antioxidantes previene la aparición de las manchas de la edad, también nos puede ayudar a hacer desaparecer las ya existentes, refrescar nuestra piel después de una exposición al sol.

Espero que conozcáis mejor ahora un poco mejor este magnifico aceite vegetal! Si  tenéis cualquier pregunta no dejéis de contactar con nosotros o dejarnos un comentario!

¡Ajedrea Cosmética Ecológica te da la bienvenida!

¿Quieres un 10% de descuento en tu primera compra?

Regístrate aquí y recibirás el cupón en tu email de bienvenida.

Entradas relacionadas

¿Cómo reconocer un aceite de rosa mosqueta de calidad?

¿Cómo reconocer un aceite de rosa mosqueta de calidad?

Conozcamos en profundidad el Aceite de Rosa Mosqueta El aceite de rosa mosqueta es uno de los activos mas de moda en la cosmética ecológica por sus contrastados efectos como regenerador de la piel, y por ello queremos responder a las preguntas mas frecuentes que nos...

Comentarios

0 Comments

Submit a Comment

0
    0
    Tu cesta
    Cesta vacíaVolver a la tienda
      Calcular envío
      Aplicar cupón